Православие в России
МИР НАШЕМУ ДОМУ

Говоря о власти в России, я всегда подчеркиваю некое триединство, которое здесь существует. Это власть государства, власть Церкви и, безусловно, власть самого Бога. Я бы сказал, что над всем стоит Бог — Источник, дающий и Свет, и Тепло. Одесную, то есть по правую руку от Него, — Церковь, ошую, то есть слева, — государство. Не бывает света без тепла, тепла без света, а того и другого — без источника, а потому Церковь и взаимодействует всегда с государством, а государство — с Церковью. И если взаимодействие это — по воле Божией, во славу Его, то всё идет верным путем, а если нет, а такое случалось не раз, то всё встает на путь неверный. Кстати, нередко, а я бы сказал, что часто, именно Церковь берет на себя функцию нравственного и этического воспитания, а также занимается делами милосердия, если государство по разным причинам выполнять это не может или не успевает. Зачастую церковь, в хорошем смысле, латает госдыры и сглаживает госошибки, а потому душевность, сердечность и духовность Церкви в России крайне важна и необходима, когда государство занимается интеллектуально-хозяйственными проектами и решениями, ну и конечно же, военно-экономическими.

На данной странице представлен таймлайн с указанием периодов правления, как государственных, так и высших церковных деятелей. Возможность совмещениям диаграмм позволяет не только получить наглядное представление о духовном состоянии того или иного периода в истории России, но и производить должный анализ, делая необходимые выводы тем, кто глубоко интересуется историей страны. Помимо этого, на странице, что важно, уделено внимание святым отцам Русской Православной церкви, философам и богословам, чей опыт и слово наиболее ярко и активно влияли на становление отечественной духовной мысли и традиции.

Терентий Травник